Таможенное офомление России. Нотификация стоимость
Существует несколько категорий платежей, необходимых при таможенном оформлении в России, в том числе:
1. Пошлины за таможенное оформление. Это обязательный сбор, оцениваемый с использованием пороговых значений, установленных правительством. Указанные пошлины применяются в зависимости от стоимости ввозимого груза, при этом за каждую ввозимую партию товаров, пересекающую российскую границу, взимается сбор. Средняя плата за такую отправку составляет около 4 000 рублей, или около 65 долларов США. Эти средства выделяются в федеральный бюджет.
2. Ввозные таможенные пошлины, которые колеблются в пределах 0 - 15% от стоимости ввозимых товаров. Точный размер пошлины, подлежащей уплате, зависит от категории товара, ввозимого в Россию, при этом имеются конкретные материалы, разъясняющие порядок расчета данной пошлины на конкретный товар. Эти ставки снизились вследствие вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
3. НДС также, скорее всего, будет подлежать уплате, как правило, на уровне 18%. Кроме того, здесь следует отметить важное различие: Российские юридические лица, осуществляющие типичную хозяйственную деятельность в пределах границ, ежемесячно уплачивают НДС в бюджет. Однако при ввозе товаров из-за рубежа юридическое лицо обязано платить НДС каждый раз, когда груз пересекает границы российской территории.
4. Нотификация. Зарегистрированную нотификацию (или ее реестровый номер) требуется предъявлять таможенному органу при ввозе или вывозе товаров, имеющих функции шифрования и входящих в перечень раздела 2.19 Решения Коллегии ЕЭК № 30 от 21 апреля 2015 года. Нотификация может быть составлена только на товары, относящиеся к одной или нескольким из 12 категорий шифровальных средств. Эти категории покрывают весьма широкий круг бытовых устройств, а также многие виды оборудования промышленного, медицинского и иного назначения. Нотификация стоимость состсавляет 22000 российских рублей
Иногда бывает так, что импортер в России в итоге платит гораздо больше таможенных пошлин, чем ожидалось, потому что ему не хватает знаний или опыта в этом процессе, поэтому бдительность и предварительные исследования здесь имеют ключевое значение.
Кроме того, во многих случаях имеет смысл воспользоваться услугами таможенного брокера в качестве посредника, так как они могут существенно снизить расходы, которые могут возникнуть из-за проблемы или задержки во время таможенного контроля, которые начинаются примерно с 1150 евро (около 10% от обычных расходов на таможенное оформление) и одного дополнительного дня на таможенном терминале. Подавляющее большинство товаров, ввозимых в Россию, проходят таможенное оформление у таможенных брокеров; лишь небольшой процент международных компаний выполняют все процедуры таможенного оформления исключительно силами собственных сотрудников. Также настоятельно рекомендуется использовать на своей территории экспедитора, имеющего опыт работы по доставке грузов в Россию.
Риск-менеджмент
Таможенный контроль в России предполагает тщательную систему таможенных расследований. К ним относятся контроль веса, рентгеновские снимки, проверка документов и физический досмотр. Некоторые грузы, проходящие через таможню, будут обозначены как "категории риска", требующие дополнительного контроля со стороны властей. На российских таможнях действуют системы управления рисками, полностью соответствующие европейским стандартам, хотя европейские системы классификации проще. Эти системы исследуют:
- Цена продукта;
- Информация о продукте предыдущей поставки, т.е. страна-производитель, производитель и модель (на основе заводского идентификатора);
- Правильность классификации.
По этой причине таможенные брокеры или покупатели должны обеспечить, чтобы информация, содержащаяся в таможенных документах, была достаточной и правильной; если это не так, таможня будет делать запросы покупателя / таможенного брокера.
Россия использует собственную версию европейских гармонизированных кодов для классификации товаров, а категории, используемые для оценки применяемых сборов за таможенное оформление, весьма разнообразны. Каждый товар соответствует определенному коду, которому были присвоены соответствующие пошлины к оплате, а системы управления рисками призваны обеспечить, чтобы товары, требующие более высоких уровней пошлин, не ввозились со ссылкой на неправильные коды, что влечет за собой более низкие ставки пошлин. Таможня делает это, в частности, путем оценки юридических лиц, ввозящих товары в Россию, - проверяя историю болезни и то, не были ли ранее неправильно присвоены таможенные коды. Они будут изучать стоимость подобных поставок по базе данных, а также текущие рыночные цены на товары. Некоторые компании имеют очень хорошую репутацию и награждаются "зелёным каналом". Для таких компаний физический осмотр проходит только 0,1% товаров.
Эта система управления рисками работает в автоматическом режиме через систему алгоритмов, при этом российские таможенники стараются максимально снизить вероятность человеческих ошибок.
Любой бизнес, экспортирующий товары в Россию, должен знать, что российские таможни очень специфичны в отношении веса товаров, ввозимых в страну. Некоторые товары - например, определенные категории обуви - фактически облагаются таможенными пошлинами, исчисленными в зависимости от веса груза. Если груз требует дальнейшего осмотра из-за того, что на него наклеивается маркировка с указанием веса, это может привести к дополнительным затратам для покупателя.
Документы для таможенного оформления
Полный перечень и объем конкретных документов, необходимых для успешного ввоза товаров в Россию, выходит за рамки данного Паспорта, в связи с чем рекомендуется проведение экспертных консультаций.
Для ввоза в Россию отдельных категорий товаров потребуется дополнительная документация. Шампунь, например, требует свидетельства о государственной регистрации. Эти документы удостоверяют, что конкретная продукция соответствует установленным критериям, что в конечном итоге дает основания для недоверия.