На главную страницу...   Информационный раздел...   Услуги таможенного брокера     Хотите с нами связаться? Это здесь!
TURKCEРусская версия...
       
english...
     
   
 
тел.
   
На главную страницу...
Наши партнеры...

      Глава 29. Порядок и сроки уплаты таможенных пошлин, налогов

      Статья 328. Плательщики таможенных пошлин, налогов

      1. Плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги.

      2. Любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины, налоги за товары, перемещаемые через таможенную границу.

      Комментарий

      В комментируемой статье установлены плательщики таможенных пошлин, налогов. Согласно статье плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларанты и иные лица, на которых возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги. Учитывая таможенное законодательство, можно сказать, что декларант — лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары. В статье также определены как плательщики таможенных пошлин и налогов иные лица. Здесь нет расшифровки того, кто в ходит в данную категорию лиц, но согласно Таможенному кодексу мы можем отнести сюда: перевозчика, т. е. лицо, осуществляющее перевозку товаров через таможенную границу и (или) перевозку товаров под таможенным контролем в пределах таможенной территории Российской Федерации или являющееся ответственным за использование транспортных средств; таможенного брокера (представителя) — посредника, совершающего таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции; а также иные заинтересованные лица, т. е. лица, интересы которых затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов в отношении товаров. Для грамотного рассмотрения статьи необходимо сказать, что любое лицо вправе уплатить таможенные пошлины, налоги за товары, перемещаемые через таможенную границу.

      Статья 329. Сроки уплаты таможенных пошлин, налогов

      1. При ввозе товаров таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

      2. При вывозе товаров таможенные пошлины должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом.

      3. При изменении таможенного режима таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее дня, установленного настоящим Кодексом для завершения действия изменяемого таможенного режима.

      4. При использовании условно выпущенных товаров в иных целях, чем те, в связи с которыми были предоставлены таможенные льготы, для целей исчисления пеней (статья 349) сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считается первый день, когда лицом были нарушены ограничения на пользование и распоряжение товарами. Если такой день установить невозможно, сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считается день принятия таможенным органом таможенной декларации на такие товары.

      5. При нарушении требований и условий таможенных процедур, которое в соответствии с настоящим Кодексом влечет обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги, сроком уплаты таможенных платежей для целей исчисления пеней считается день совершения такого нарушения. Если такой день установить невозможно, сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считается день начала действия соответствующей таможенной процедуры.

      6. Сроки уплаты таможенных платежей в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, в международных почтовых отправлениях, трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, временно ввезенных товаров с частичным освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов, незаконно ввезенных товаров, обнаруженных у их приобретателей (организаций, осуществляющих оптовую или розничную продажу ввезенных товаров) на территории Российской Федерации, определяются настоящим Кодексом.

      Комментарий

      Данная статья посвящена срокам уплаты таможенных пошлин, налогов. Срок в таможенном праве определен как период времени, в течение которого должно быть совершенно какое-либо действие. В данном случае это уплата пошлин и налогов. Данная статья устанавливает разные сроки для ввозимых товаров и для вывозимых. Согласно статье при ввозе товаров таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

      При вывозе товаров таможенные пошлины должны быть уплачены не позднее дня подачи таможенной декларации. Также отмечено, что, если изменяется таможенный режим, таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее дня завершения действия изменяемого таможенного режима. При рассмотрении данной статьи необходимо сказать о некоторых особенностях.

      Во-первых, при использовании условно выпущенных товаров в целях, не оговоренных ранее с таможенным органом, сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считается первый день, когда лицом были нарушены ограничения по пользованию и распоряжению товарами.

      Во-вторых, при нарушении требований и условий таможенных процедур, повлекших обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги, сроком уплаты таможенных платежей считается день совершения такого нарушения. В других случаях срок определяется в каждом конкретном случае Таможенным кодексом.

      Статья 330. Авансовые платежи

      1. Авансовыми платежами являются денежные средства, внесенные на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей и не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров.

      2. Авансовые платежи могут быть внесены в кассу или на счет таможенного органа в валюте Российской Федерации, а также в иностранной валюте в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.

      3. Денежные средства, полученные таможенным органом в качестве авансовых платежей, являются имуществом лица, внесшего авансовые платежи, и не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до тех пор, пока это лицо не сделает распоряжение об этом таможенному органу либо таможенный орган не обратит взыскание на авансовые платежи в соответствии со статьей 353 настоящего Кодекса. В качестве распоряжения лица, внесшего авансовые платежи, рассматривается подача им или от его имени таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей.

      4. По требованию плательщика таможенный орган обязан представить ему отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования. В случае несогласия плательщика с результатами отчета таможенного органа проводится совместная выверка расходования денежных средств плательщика. Результаты такой выверки оформляются актом по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается таможенным органом и плательщиком. Один экземпляр акта после его подписания подлежит вручению плательщику.

      5. Возврат авансовых платежей осуществляется по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом для возврата таможенных пошлин, налогов (глава 33), если заявление об их возврате подано в течение трех лет со дня внесения их в кассу или поступления на счет таможенного органа.

      Комментарий

      Авансовые платежи — денежные средства, внесенные на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей и не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров. Согласно рассмотренному выше понятию авансовых платежей декларант либо иное заинтересованное лицо имеет право внести авансовые платежи в кассу или на счет таможенного органа. При этом данный субъект имеет право по своему выбору вносить данный платеж в валюте Российской Федерации либо в иностранной валюте. Немаловажным является то обстоятельство, что денежные средства, внесенные на счет таможенного органа или в кассу, являются имуществом лица, внесшего платеж, и тем самым определено, что авансовые платежи, не могут рассматриваться в качестве таможенных платежей до того момента, пока это лицо не даст свое согласие.

      Под согласием согласно Таможенному кодексу Российской Федерации понимается подача таможенной декларации либо совершение иных действий, свидетельствующих о намерении использовать свои денежные средства в качестве таможенных платежей. Также нужно отметить, что есть одно исключение, когда авансовые платежи могут использоваться без согласия лица, внесшего их.

      Согласно этому исключению при неисполнении требования об уплате таможенных платежей и недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах плательщика либо отсутствии информации о счетах плательщика таможенные органы вправе взыскивать подлежащие уплате таможенные платежи за счет неизрасходованного остатка невостребованных сумм авансовых платежей или денежного залога либо за счет иного имущества плательщика, в том числе за счет наличных денежных средств. Также плательщик наделяется правом контроля за расходованием своих средств.

      Согласно статье таможенный орган обязан представить отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, в письменной форме не позднее 30 дней с момента получения требования от плательщика. При возникновении каких-либо разногласий собирается комиссия, и проводится совместная выверка расходования денежных средств плательщика.

      В результате выносится акт комиссии, который удовлетворяет или нет требования плательщика. При всем вышеперечисленном плательщик имеет право на возврат авансовых платежей, осуществляющихся по определенным правилам, согласно которым авансовые платежи подлежат возврату таможенным органом по заявлению плательщика. Указанное заявление подается в таможенный орган, на счет которого были уплачены указанные суммы, если заявление об их возврате подано не позднее трех лет со дня их уплаты. Возврат авансовых платежей производится по решению таможенного органа, на счет которого поступили суммы таможенных платежей. Общий срок рассмотрения заявления о возврате, принятии решения о возврате и возврата авансовых платежей не может превышать одного месяца со дня подачи заявления о возврате и представления всех необходимых документов. При нарушении указанного срока на сумму авансовых платежей, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты за каждый день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в период нарушения срока возврата. Если уплата авансовых платежей производились в иностранной валюте, проценты начисляются на сумму авансовых платежей, пересчитанную по курсу Центрального банка Российской Федерации в валюту Российской Федерации на день уплаты авансовых платежей. Возврат авансовых платежей производится на счет, указанный в заявлении о возврате. Возврат средств производится в валюте Российской Федерации. При возврате авансовых платежей возврату также подлежат суммы пеней и процентов, уплаченные или взысканные с суммы возвращаемых платежей.

      Статья 331. Порядок и формы уплаты таможенных пошлин, налогов

      1. Таможенные пошлины, налоги уплачиваются в кассу или на счет таможенного органа, открытый для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 статьи 295 настоящего Кодекса.

      2. Таможенные пошлины, налоги уплачиваются по выбору плательщика как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле.

      3. Пересчет валюты Российской Федерации в иностранную валюту для целей уплаты таможенных пошлин, налогов, исчисленных в валюте Российской Федерации, производится по курсу, действующему на день принятия таможенным органом таможенной декларации, а в случаях, когда обязанность уплаты таможенных пошлин, налогов не связана с подачей таможенной декларации, — на день фактической уплаты.

      4. Таможенные пошлины, налоги могут быть уплачены в любой форме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      5. По требованию плательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме.

      Комментарий

      В данной статье установлен порядок и формы уплаты таможенных пошлин, налогов. В соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации таможенные пошлины, налоги уплачиваются в кассу или на счет таможенного органа. Но в данном правиле существует одно исключение, согласно которому международные почтовые отправления, содержащие товары, на которые таможенным органом начислены таможенные платежи, выдаются адресатам в местах международного почтового обмена только после получения полной суммы таможенных платежей организацией почтовой связи. Взимание таможенных платежей производится на основании бланка почтового перевода денежных средств, составленного должностным лицом таможенного органа.

      Уплаченные суммы таможенных платежей переводятся на счет таможенного органа, их начислившего, после выдачи международного почтового отправления получателю. В статье отмечено право плательщика, которое заключается в том, что таможенные пошлины, налоги уплачиваются по выбору плательщика как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте, курс которой котируется Центральным банком Российской Федерации. Таможенные пошлины, налоги могут быть уплачены в любой форме в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме.

      Статья 332. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов

      Обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной с учетом особенностей, установленных настоящим Кодексом:

      1) с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке;

      2) с момента внесения наличных денежных средств в кассу таможенного органа;

      3) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, — с момента принятия заявления о зачете;

      4) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов авансовых платежей или денежного залога, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, — с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете;

      5) с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов денежных средств, уплаченных банком, иной кредитной организацией либо страховой организацией в соответствии с банковской гарантией или договором страхования, а также поручителем в соответствии с договором поручительства;

      6) с момента обращения взыскания на товары, в отношении которых не уплачены таможенные платежи, либо на предмет залога или иное имущество плательщика, если размер сумм указанных денежных средств не менее суммы задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов.

      Комментарий

      Во всех вышеперечисленных статьях отмечались в основном права плательщиков, в данной же статье отмечена обязанность лица уплачивать таможенные пошлины и налоги. Также установлено, с какого момента обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов считается исполненной:

      — во-первых, с момента списания денежных средств со счета плательщика в банке;

      — во-вторых, с момента внесения наличных денежных средств в кассу таможенного органа;

      — в-третьих, с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, — с момента принятия заявления о зачете;

      — в-четвертых, с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов авансовых платежей или денежного залога, а если такой зачет производится по инициативе плательщика, — с момента получения таможенным органом распоряжения о зачете;

      — в-пятых, с момента зачета в счет уплаты таможенных пошлин, налогов денежных средств, уплаченных банком, иной кредитной организацией либо страховой организацией в соответствии с банковской гарантией или договором страхования, а также поручителем в соответствии с договором поручительства;

      — в-шестых, с момента обращения взыскания на товары, в отношении которых не уплачены таможенные платежи, либо на предмет залога или иное имущество плательщика, если размер сумм указанных денежных средств не менее суммы задолженности по уплате таможенных пошлин, налогов.

      Таким образом, выполняя какое-либо действие из перечисленных выше, лицо выполняет свою прямую обязанность по уплате таможенных пошлин и налогов. Нужно сказать также, что в случае неисполнения данной обязанности наступает ответственность за неисполнение данной обязанности, которая предусмотрена Таможенным кодексом.

     
Услуги таможенного брокера
   
Информационный раздел...
Дайджест - периодическое издание, специализирующееся на перепечатке материалов из других изданий.  
В этом разделе мы осветили наиболее востребованные законы и приказы, а так же необходимые всем участникам ВЭД, международные конвенции и соглашение, которые регулируют таможенные вопросы, связанные как с таможенным перемещением, в частности международные грузоперевозки, так и с таможенным оформлением импортно-экспортных грузов.
Обучение...
Возник вопрос? Нужна справка? Таможенный брокер «Антор» предлагает Вашему вниманию СПРАВОЧНИК – издание, содержащее краткие сведения научного, производственного или прикладного характера, расположенные в определённом порядке (алфавитном, систематическом, хронологическом и т. д.), удобном для их быстрого отыскания, который мы будем периодически пополнять полезной информацией, так необходимой в таможенном, транспорто – логистическоми деле.
Встретили незнакомый термин? Тогда Вам сюда...
Хотите с нами связаться? Это здесь!
Наши вакансии...
Схема проезда...
Вопросы - Ответы...
   
оглавленеие...
 
 
 
На главную... Информационный раздел... Услуги таможенного брокера Хотите с нами связаться? Это здесь!